吉そば 渋谷店
東京都渋谷区道玄坂2-6-12
コロッケそば=380円
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いつもの生活圏内の立ち喰いそばやさんはおおかた行ってしまったのでちょっと停滞していました。
ひさしぶりにいつもと違う場所で立ち喰いやさんに入れました。

渋谷の井の頭線のうしろのごちゃごちゃのあたりです。吉そばさんはよく見かけるんですけどちゃんと入ったのはじめてかも。
そしてまずお詫び。最近コロッケそばに煮詰まっているのと、おなかがよく空くのと、もともとトッピング大好き人間なので、今回からしばらくコロッケ以外にも複数トッピングが続くかもしれません。コロッケソブラーとしてあるまじき行為ですがどうかご容赦ください。
「牛蒡スペアリブ」
さていつもどおり、打合せ終わって午後4時くらいと微妙な時間なのでお店は空いています。で、お店の前のおすすめPOPのごぼう天がすごい美味しそうだったので、コロッケとごぼう天をトッピングしました。

全景。いい佇まいじゃありませんか!コロッケ少し大きめ、ネギもりもり。好みのまとまりです。

コロッケはおいしいタイプ。そばに向かない系の、ふつうにおかずで行けそうなやつです。衣がいい感じに遊んでておいしそう。

割ってみます。うん、これおいしいヤツだ。中身はふつうのマッシュなので、割るとやはり多少はつゆに溶けます。が、衣がさっくりふっくらでけっこうガードが固い。思ったより溶け出すのを気にせずに食べ進められました。

そして!脇役にして問題のごぼう天。超ふといごぼうをタテに4つに割った丸太みたいなのがまるでイカダみたいに5〜6本並んで揚がっています!なのでごぼうイカダを一艘ぐぐっと持ち上げるのですが、とてもじゃないけど齧れないw しかたないので1本づつばらして食べます。ものすごい美味しい!ものすごい歯ごたえ!ものすごいごぼう臭!!w まるでスペアリブみたいな存在感のごぼう天です。ごぼう苦手な人は無理かも。わたし大好物なのですごい美味しかった!
脱線しましたが、おそばはあまり黒くない立ち喰いらしい麺。つゆも濃すぎず物足りないこともなくちょうど良い。コロッケは大きめで、ほどよく溶けますが最後まで美味しかったです。かなり満足。
半端な時間だったので、大将らしき人がお弟子さんぽい人に「夜のぶん、揚げられるだけ揚げといて!」って頼んで、わたしの目の前で揚げ物をはじめました。おぉ!ごぼうをあんな豪快に!天ぷら粉もなんかそれ高そうないい感じ!ちょっと得した感じ!
そんで調べてみましたら、吉そばさんは都内14店舗くらいらしい。よく見る気がする。そんで運営会社がノアっていうんですけど、サイト見たら…
会社概要
なんとあのスタジオNORHの会社でした!さらに好感度UPw
○総評 ★★★★☆
個人的にはすごく気に入って、よく行く場所なのでなかなかの好感度です。星5つでもいいかなって感じですけど、他の方にすすめるなら、まあふつうのつゆだし麺だよなぁ、ということで4つ。